МБОУ "Ужурская СОШ № 6 им. ГСС Ю. Н. Петелина"
г. Ужур Красноярский край
  • Всемирный день хлеба

    Автор: Иванкова Елена Владимировна
    16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия людей, один из самых древних и удивительных продуктов природы и человеческого труда. Без хлеба не обходится ни один день нашей жизни.  18 октября в 1а классе прошло внеурочное занятие курса «Мир глазами биолога» с участием учеников центра «Точка роста» - «Хлеб всему голова», посвященное Международному дню хлеба. На занятии ребята познакомились с историей появления хлеба, а также с увлекательными фактами, связанными с данной темой. Например, в старину хлеб называли «жито», от слова «жить». Не счесть и пословиц, поговорок, загадок о хлебе: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь», «Без соли, без хлеба – половина обеда». 
    Всемирный день хлеба.

    Ведущие-старшеклассники демонстрировали практические опыты с веществами, входящими в состав хлеба. Не остались в стороне и первоклассники, ребята рассматривали через микроскоп живые дрожжи и рисовали увиденное в журнале экспериментатора.

      Свои знания ребята показали, отвечая на вопросы литературной викторины «О хлебе нашем» и дружно обсудили тему «Какие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришёл хлеб».

      Ведущая мероприятия, педагог дополнительного образования Крячкова Я.Е. рассказала, как бережно и с уважением относились люди к хлебу на Руси в стародавние времена. Так, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали, целовали и просили у него прощения. Также детям было рассказано про  900 дней блокады Ленинграда, о том, как жили в этих страшных условиях ленинградцы.

      В заключении занятия ребята сделали для себя выводы, почему хлеб называют чудом земли, какое место он занимает в жизни человека и получили «подарки» из русской печки.


    #МБОУУжурскаяСОШ6имГССЮНПетелина #Ужурский_район

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie